2017 год был богат на законодательные новшества – вышел приказ о критериях качества медицинской помощи, поправки в закон об обращении лекарств с введением обязательной маркировки лекарственных препаратов, изменились условия проведения государственных закупок лекарственных препаратов. Произошло распределение функций и обязанностей между Минздравом, Росздравнадзором и Центром экспертизы и контроля качества медицинской помощи в области проведения проверок, определения взаимозаменяемости лекарств и пр.

В октябре был утвержден новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в него было добавлено порядка 60 МНН – в том числе новые препараты для лечения социально значимых заболеваний – онкологических, ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов, сахарного диабета. Пока фармацевтические компании ждут нового механизма ценообразования на препараты из ЖНВЛП, специалисты здравоохранения утверждают, что новый ЖНВЛП должен повысить доступность инновационных препаратов.

Медленно, но верно происходила информатизация здравоохранения – переход на электронные карты пациентов, электронные больничные листы – процесс этот не завершен, только в самом начале и немало трудностей впереди. Коснулись перемены и финансовых механизмов здравоохранения – в некоторых регионах пытались реализовывать пилотные проекты по лекарственному страхованию, внедрять методику оплату через клинико-статистические группы и пр. – все это продолжало работу, начатую еще несколько лет назад.

Для врачей была разъяснена система непрерывного медицинского образования – дистанционные методы образования и накопительная система баллов не имеют законодательного подкрепления и не могут быть принудительными.

Также 2017 год – год принятия закона о телемедицине. Этот год доказал - XXI век это век информационных технологий, развивающихся в медицине в том числе. 2017 год подарил миру и России инновационные препараты для лечения онкологических заболеваний, открывающие новые возможности персонифицированной терапии, - так называемые ингибиторы контрольных точек иммунитета.

Были опубликованы результаты адаптивной клеточной терапии для онкологических заболеваний, зарегистрированы в США новые два препарата для этой терапии. Мир узнал о генотерапевтических препаратах, положительные результаты терапии совершенно новым классом препаратов были показаны при орфанных заболеваниях. Развивалась фармацевтическая промышленность и наука и в области лечения ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита, кардиологии – были приняты новые клинические рекомендации по лечению сердечно-сосудистых заболеваний, впервые были включены в них биологические генно-инженерные препараты для лечения атеросклероза. Ряд стран реализовывал проекты по разработке новых антибактериальных средств для борьбы с мультирезистентными микроорганизмами, предоставляя различные льготы компаниям-разработчикам и производителям.

Ассоциация клинических фармакологов Санкт-Петербурга успешно отпраздновала в 2017 году свой 10-летний юбилей, в честь которого была проведена конференция "Роль профессиональных сообществ в развитии здравоохранения". Помимо юбилея Ассоциацией было организовано восемь специализированных конференций (онкология, редкие заболевания, кардиология, неврология и психиатрия, эндокринология, антибактериальная терапия и биологическая терапия), а также крупнейший в стране ежегодный международный 12 конгресс "Рациональная фармакотерапия", собравший клинических фармакологов со всех уголков России и иностранных коллег, в том числе из азиатских стран, для обмена опыта и профессиональными мнениями. Все мероприятия Ассоциации были аккредитованы в рамках НМО и имели большой успех, что отражает актуальность службы клинической фармакологии и востребованность достоверной, объективной, лишенной коммерческого влияния информации о лекарственных препаратах.

От 2018 года ждем новых изменений в области законодательства, дальнейшее развитие и модернизацию здравоохранения, политики импортозамещения, результатов клинических исследований, появления новых лекарственных препаратов и.. выполнения майских указов Президента России.
Ждём вас, друзья, на мероприятиях Ассоциации в следующем году. Вместе будем искать истину, которая, как известно, рождается в спорах.

С уважением и искренними поздравлениями с наступающим Новым годом,
Ваша Ассоциация клинических фармакологов Санкт-Петербурга.