На конференции выступили главные специалисты Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга: главный клинический фармаколог и руководитель Ассоциации клинических фармакологов Санкт-Петербурга Хаджидис Александр Кириакович, главный химиотерапевт и директор ГБУЗ «Санкт-Петербургский клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи (онкологический)» Моисеенко Владимир Михайлович, главный онколог и главный врач СПб ГБУЗ «Городской клинический онкологический диспансер» Манихас Георгий Моисеевич. Часть докладов была посвящена инновационным препаратам для лечения меланомы, хронического лимфолейкоза, Т-клеточных лимфом, колоректального рака и рака поджелудочной железы, другие доклады новому перспективному направлению в лечение злокачественных заболеваний - иммунотерапии. (Чубенко Вячеслав Андреевич, заведующий отделением химиотерапии ГБУЗ «Санкт-Петербургский клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи (онкологический)»; Белоусова Ирена Эдуардовна – профессор Военно-медицинской Академии им.Кирова; Салогуб Галина Николаевна, заведующая кафедрой внутренних болезней, СЗ ФМИЦ им. В. А. Алмазова).

         В начале конференции были обсуждены проблемы, связанные с лекарственным обеспечением пациентов с онкологическими заболеваниями. По словам Александра Кириаковича Хаджидиса, основные проблемы в лечение онкологических заболеваний связаны не только с низкой доступностью специализированной медицинской помощи, особенно в удаленных регионах страны, и ограниченностью финансовых ресурсов, но и отсутствии методологических подходов, внедрения результатов оценки медицинских технологий и фармакоэкономических исследований в рутинную практику, отсутствии диалога государства и бизнеса. Один из механизмов повышения эффективности затрат на фармакотерапию онкологических заболеваний – это использование методов персонифицированной медицины, назначение лекарственных препаратов согласно результатам генетического обследования, а также использование механизмов сооплаты и частичного покрытия расходов на лечение с или без оценки результатов лечения. По мнению Георгия Моисеевича, препятствием на пути развития и оптимизации лекарственного обеспечения являются также сложившиеся профессиональные стереотипы при выборе лекарств. Преимуществом для пациентов с онкологическими заболеваниями в Санкт-Петербурге является отсутствие их деления на региональных и федеральных «льготников», так как в Петербурге по сей день действует специализированная программа помощи онкологическим больным (федеральная программа была упразднена в 2013 году). Клинические исследования дают для пациентов возможность получать дорогостоящее инновационное лечение, а лечебным учреждениям – дополнительный доход.

         Владимир Михайлович рассказ об истории и теории иммунотерапии рака. Еще в ХIX в. ученые замечали, что на фоне рожистого воспаления у некоторых пациентов происходит регресс опухолей. Отдельно Владимир Михайлович подчеркнул, что использование иммуностимулирующих средств при онкологических заболеваниях бессмысленно, так как согласно последним исследованиям и мировым научным мнениям опухолевые клетки «уклоняются» от собственного иммунитета организма. Инновационные лекарственные средства (ниволумаб, ипилимумаб) взаимодействуют с определенным рецепторами на поверхности иммунных и опухолевых клеток, в результате чего реализуется антиген-репрезентирующая функция иммунных клеток, происходит размножение клона активных иммунных клеток и уменьшение размеров или даже полное исчезновение опухоли в организме. Однако стоимость такого лечения очень высока, клинических исследований проведено немного и говорить о внедрении новых препаратов в широкую клиническую практику пока рано.

         Михаил Владимирович Пчелинцев, профессор кафедры фармакологии ПСПбГМУ им. Павлова, представил доклад на весьма актуальную тему – обезболивание в онкологии. Несмотря на изменения в законодательстве за последний год, неоднократное обсуждение темы в СМИ в связи с самоубийствами пациентов с онкологическими заболеваниями, ситуация в стране меняется очень медленно, остается все еще очень большое количество пациентов, нуждающихся в адекватном обезболивании. Основные принципы терапии боли в онкологии – это постоянный прием анальгетиков, недопущение «прорывов» боли, использование неинвазивных препаратов. Инновационные препараты для лечения болевого синдрома не появляются уже последние, как минимум, 20 лет, регистрируются только новые лекарственные формы и комбинации действующих веществ. Одна из таких комбинаций, недавно вышедшая на рынок, - это комбинация опиоидного анальгетика с налоксоном, имеющим низкую биодоступность при пероральном приеме. Преимуществом такой комбинации является снижение выраженности такого распространенного побочного эффекта опиоидов, как обстипационный синдром.

         По итогам регистрации конференцию посетили более 100 человек. Участники смогли получить свидетельства с индивидуальными кодами подтверждения для зачисления баллов в рамках системы непрерывного медицинского образования, а также задать вопросы на актуальные и спорные темы.