В последний день осени 2017 года состоялась конференция, посвященная инновационным методам лечения онкологических заболеваний: «Иммуноонкология: новые возможности персонифицированной терапии немелкоклеточного рака легкого». Мероприятие прошло под эгидой Ассоциации клинических фармакологов Санкт-Петербурга, при поддержке Комитета по здравоохранению и Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, а также Московской школы управления СКОЛКОВО.
Программа мероприятия включила доклады:

  • «Инновации в онкологии» Хаджидис Александр Кириакович, Президент Ассоциации клинических фармакологов Санкт-Петербурга, главный клинический фармаколог Санкт-Петербурга
  • «Рак легкого – медицинская и социальная проблема» Манихас Георгий Моисеевич, д.м.н., профессор, главный врач ГКОД, главный онколог Санкт-Петербурга
  • «Иммуноонкология - новая эра в лечении злокачественных опухолей» Волков Никита Михайлович, д.м.н., КНПЦ СВМП (онкологический)
  • «Новые маркеры в диагностике немелкоклеточного рака легкого: фокус на PD-L1» Раскин Григорий Александрович, д.м.н. РНЦРХТ
  • «Новый взгляд на персонифицированный подход к лечению распространенного» немелкоклеточного рака легкого» Орлова Рашида Вахидовна, д.м.н., профессор, научный консультант ГКОД
  • «Как мы лечим немелкоклеточный рак легкого в 2017 году? Место иммуноонкологических препаратов в стандартах и рекомендациях» Моисеенко Федор Владимирович, д.м.н., зав. отделением химиотерапии КНПЦ СВМП (онкологический)
  • «Пути управления иммуно-онкологическими нежелательными явлениями: что необходимо знать практическому онкологу» Кутукова Светлана Игоревна, к.м.н., ГКОД
  • «Роль онкологии в национальной экономике» Крестинский Юрий Александрович, директор Центра экономики и управления в здравоохранении бизнес-школы Сколково

kiselevaНа конференции присутствовала Киселева Елена Юрьевна, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Елена Юрьевна отметила, что в настоящее время удалось добиться внедрения современных высокотехнологичных методов лечения в клиническую практику, однако ситуация с обеспечением высокотехнологичными лекарственными препаратами в Санкт-Петербурге все еще стоит остро. 

Фармацевтическая отрасль развивается невиданными семимильными шагами, и не всегда возможности поспевают за потребностями. Бюджет здравоохранения Санкт-Петербурга 77 млрд. – огромная сумма, которая для некоторых регионов недостижима. Для оптимизации имеющихся ресурсов, рациональной траты бюджета необходимо планировать, внедрять различные научно обоснованные механизмы распределения финансов, и, конечно же, прислушиваться к мнению практикующих специалистов и ученых. Стремление к применению инновационных технологий – это позитивная черта, за это стоит бороться.  

sychevskaСычевская Людмила Сергеевна, начальник управления по организации работы фармацевтических учреждений и предприятий Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, отметила, что онкология – эта та сфера здравоохранения, где финансовых ресурсов всегда будет не хватать. Повышение выживаемости всегда неизбежно будет сопровождаться, естественно, увеличением количества пациентов с онкологическими заболеваниями, что увеличивает потребность в лекарственном обеспечении и социальных услугах. В условиях быстро растущего рынка и высоких темпов развития науки, найти баланс между возможностями и потребностями трудно, но необходимо к этому стремиться. Ибо все же самая главная цель и ценность – это повышение выживаемости пациентов.

 

hadjidisВ докладе Александра Кириаковича были отражены данные о современных лекарственных препаратах для лечения онкологических заболеваний – так называемых таргетных препаратах, к которым можно отнести и биологические генно-инженерные препараты и новые «иммуно» препараты (ингибиторы контрольных точек иммунитета), а также о совершенно новых препаратах, зарегистрированных в октябре 2017г. на территории США, для проведения адаптивной клеточной терапии.

 

manihasГлавный клинический фармаколог коснулся последних тенденций на фармацевтическом рынке – объем инвестиций в онкологию, инфекционные заболевания (ВИЧ, гепатит), орфанные заболевания остается самым высоким. В докладе прозвучала попытка  оценить вклад фармацевтической индустрии и ее продуктов на выживаемость онкологических пациентов – и тут, как всегда, был замечено, что рост выживаемости пациентов несоизмерим с ростом затрат на препараты. Александр Кириакович отметил последние новости российского рынка – обязательная маркировка лекарственных средств, которая требует дополнительных затрат со стороны производителей, а будет ли иметь влияние на качество препаратов и приносить какую-либо выгоду и пользу потребителям, неизвестно. 

Георгий Моисеевич рассказал аудитории о статистике заболеваемости злокачественными новообразованиями в Петербурге, экономическом бремени заболеваний. Наибольший вес в Санкт-Петербурге среди онкологических заболеваний занимают рак молочной железы, кожи, ободочной кишки, легких; наиболее часто рак легких диагносцируют на 3-4 стадиях. Главный онколог Санкт-Петербурга напомнил отлично знакомую клиническим фармакологам фразу: «Самая высокая цена лекарственной помощи тогда, когда лечение проводится неправильно».

krestinskiЮрий Александрович рассказал об экономическом бремени онкологической заболеваемости и смертности более глобально – для всей страны. Главной проблемой здравоохранения и лекарственного обеспечения, как составляющей его части, является недофинансирование здравоохранения, а также высокая разрозненность региональных  и федеральных систем здравоохранения, фрагментарность системы здравоохранения. 

Разный уровень финансирования здравоохранения в разных субъектах создает неравные возможности для граждан одной страны, разный уровень доступности медицинской помощи. 

Доклады ведущих клиницистов и ученых были посвящены подробным аспектам применения новых «ингибиторов контрольных точек иммунитета» - зарегистрированных в России ниволумумаба, ипилумамаба, пембролизумаба. Действие этих препаратов направлено на корректирование иммунных механизмов организма человека, что позволяет бороться с онкологическим заболеванием. Применение этих препаратов подразумевает следование принципам персонифицированной медицины, или прецизионной терапии - «праильное лекарство правильному больному в правильное время». Пембролизумаб эффективен только в когорте пациентов, опухоли у которых имеют на своей поверхности PD-L1-рецепторы. Сам метод PD-L1-тестирования еще не строго стандартизирован, имеется много технических сложностей, разные клоны антител для тестирования показывают порой несколько разные результаты; на уровень экспрессии PD-L влияет также полихимотерапия – как правило, она увеличивает экспрессию. Представленные результаты клинических исследований новых препаратов – которые, меж тем, длятся уже более 10 лет, - показывают высокую неоспоримую эффективность новых препаратов при некоторых онкологических заболеваниях, но ряд данных при этом вызывает озабоченность – прежде всего, атипичные ответы на иммунотерапию. К атипичным ответам относятся псевдопрогрессирование, связанное с иммуной инфильтрацией новообразования, и гиперпрогрессирование злокачественного процесса. В фокусе пристального внимания клиницистов остается и токсичность новых препаратов – в целом, она сопоставима с токсичностью традиционной полихимиотерапии. Ряд исследований показывает лучшую переносимость иммунотерапии в отличие от полихимиотерапии, двойная иммунотерапия (двумя и более препаратами) характеризуется более высоким риском развития иммуноопосредованных нежелательных явлений. Важнейшим элементом алгоритма применения иммунопрепаратов является контроль и ранне выявление нежелательных явлений, которые корректируются с помощью кортикостероидов. 

Подводя итог конференции, хочется выразить благодарность всем ученым, которым потратили десятилетия, в сумме сложившиеся в более чем столетний период изучения механизмов противоопухолевого иммунитета и поиска лекарств, способных «поднять» иммунитет человека на борьбу с онкологией. Как отметил Александр Кириакович, онкологические заболевания – это болезни развитых стран, болезни современной цивилизации. Учитывая, что на состояние здоровья в большей степени влияет именно образ жизни человека, стоит акцентировать внимание на вредные привычки современного человека, провоцирующие развитие онкологических заболеваний. К новым же лекарственным препаратам не нужно относится как к панацее – наука не всесильна и сегодня дала нам только несколько новых молекул, которые могут помочь некоторым пациентам с определенными формами онкологических заболеваний увеличить продолжительность своей жизни.