Главный клинический фармаколог Санкт-Петербурга, президент профессиональной ассоциации клинических фармакологов Александр Хаджидис рассказал, что такое лекарства-пустышки и чем на самом деле лучше лечиться.

Вопрос сетевого издания "Петербургский дневник":

Александр Кириакович, сейчас начинается подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ. Аптеки потирают руки и выставляют поближе самые популярные средства "от простуды". А может ли врач вообще ничего не назначать и честно сказать: не трать деньги, пей морс и лежи в постели? Складывается впечатление, что доктор чувствует себя как-то неловко, если ничего не выпишет. И потому назначает хотя бы что-то.

- К сожалению, это порочная психология. 95% общения врача и пациента заканчивается тем, что врач выписывает лекарство. Если он ничего не назначит, то он вроде бы что-то недоделал. А так быть не должно. Надо понимать, что производство лекарств – это бизнес, а врач является модератором, развивающим лекарственную науку. Когда есть пациент, вокруг него начинают крутиться чиновники, врачи, фарминдустрия, дистрибьюторы. Все хотят принести пациенту пользу, но фармбизнес хочет еще и заработать. Иногда цели, желания и возможности у всех участников этого процесса не совпадают. Однако благодаря фарминдустрии мы научились лечить очень многие заболевания, поэтому приходится привыкать к ее "побочным действиям".

Читать полный текст интервью на сайте "Петербургский дневник"