skol3

20 декабря 2017 г. директор Центра экономики и управления в здравоохранении бизнес-школы «Сколково» Юрий Александрович Крестинский провел встречу с ведущими специалистами Санкт-Петербурга, входящими в региональный экспертный совет проекта «Экономика инноваций в онкологии». Эксперт из «Сколково» сообщил собравшимся, что основной задачей проекта должен стать расчет экономических потерь от онкозаболеваний, а также определение возможного инвестиционного эффекта от внедрения в этой области новых технологий. Хотя основные проблемы российской онкологии очевидны (крайне недостаточное финансирование, отсутствие стандартов лечения, низкая доступность современных медицинских технологий) — важно объединить мнения всех специалистов для качественной оценки ситуации и оптимизации использования существующих ресурсов. Например, согласно статистическим данным, Санкт-Петербург довольно много средств тратит на лечение рака, занимая среди 85 регионов 5-е место по этому показателю. Тем не менее и заболеваемость, и смертность от новообразований в городе на Неве почти самые высокие в стране.

По мнению директора Национального медицинского центра онкологии, главного онколога СЗФО Алексея Михайловича Беляева, статистике особо доверять не стоит, поскольку настоящие раковые регистры в стране лишь начинают создаваться, и только там, где они уже применяются, статистика получает более-менее правдивые цифры.

- Показатель высокой заболеваемости чаще всего говорит о том, что в регионе хорошо выявляют онкологические заболевания, - отметил Алексей Михайлович, - а для расчета показателя смертности у нас вообще нет единой методики. Между тем, когда мы ставим задачу расчета экономической эффективности лечения рака, нужно четко понимать цель нашего анализа. Посчитать затраты в деньгах довольно просто, а как определить стоимость спасенной жизни? Что делать с тем фактом, что, продлевая жизнь онкологическому больному, мы получим у него новые недуги и это потребует новых затрат? У нас вообще пока никто не считал, сколько в России стоит лечение одного случая рака!

skol2

С главным онкологом СЗФО согласился и главный химиотерапевт Петербурга, директор городского онкоцентра Владимир Михайлович Моисеенко:
- Мы недавно посчитали, сколько необходимо ежегодно выделять средств на лекарственное лечение больных, и получилось, что нам нужно для закупки препаратов, как минимум, 6 млрд руб.. Реально мы получим в будущем году 2 млрд, и при этом в списке ЖНВЛП появятся новые дорогостоящие лекарства, которые пациенты будут вправе требовать от нас. Эти препараты действительно у некоторых больных показывают высокую эффективность, но, например, у нас в городе около 300 горожан с меланомой, и только на их лечение введенными в перечень препаратами потребуется 1? млрд руб. Половина всех выделенных нам на год денег!

По мнению эксперта, именно врачи становятся заложниками данной ситуации: страдающему от рака человеку невозможно объяснить, что в бюджете нет средств на его лечение. Выход Владимир Михайлович видит прежде всего в диалоге с производителями дорогостоящих препаратов с целью добиться от них реальных скидок на лекарства.

skol1

О таких методах сотрудничества с производителями рассказал подробнее Александр Кириакович Хаджидис, главный клинический фармаколог Санкт-Петербурга, руководитель Ассоциации клинических фармакологов Санкт-Петербурга. Помимо принудительного снижения цен, существуют другие способы снижения затрат на лекарства и оптимизации лекарственного обеспечения - референтное ценообразование, схемы "гарантия результатов", "покрытие с получением доказательств", финансовые механизмы разделения риска с оценкой результатов и пр. Важное значение в существующих условиях приобретает фармакоэкономика и оценка медицинских технологий - однако исследования и анализы должны быть основаны на локальных данных, с учетом реалий российской экономики, особенностей отечественной медицины.

- К 2022 г. общий объем продаж топ-15 противоопухолевых препаратов составит около 90 млрд долл. , - отметил Александр Кириакович, - первые 3 строчки из топ-6 - препараты, относящихся к классу ингибиторов PD-1/PD-L1. Это новые «прорывные» препараты для лечения онкологических заболеваний, действие которых направлено на активизацию иммунной системы пациентов на распознавание раковых клеток и борьбу с ними. Однако, помимо высокой цены, основными «недостатками» этих препаратов являются также узкий спектр показаний (эффективны лишь при некоторых онкологических заболеваниях и у некоторых пациентов, характеризующихся определенным генотипом опухоли), и ограниченные данные по безопасности, особенно отдаленным результатам лечения. Другой инновационный метод терапии – адаптивная клеточная терапия – еще более дорогой. Вы представьте себе, стоимость одной процедуры такой терапии предварительно оценивается в пол миллиона долл.! Онкология является той областью медицины, где инвестиции фарм.компаний максимальны – за несколько лет были зарегистрированы десятки новых препаратов, новых показаний к уже существующим препаратам. Каков вклад новых препаратов в повышение выживаемости онкологических пациентов, улучшение качества их жизни – это большой вопрос. Успешность лечения, системы здравоохранения в целом зависит от огромного числа факторов, в онкологии особенно – это и распространненость факторов риска, программы скрининга и пр.