Пунктом 25 Приказа Министерства здравоохранения РФ № 1175н от 20 декабря 2012 г. (в редакции от 21 апреля 2016 г.) "Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, а также их учёта и хранения" определён порядок назначения лекарственных препаратов, не входящих в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, при оказании медицинской помощи в стационарных условиях.

В соответствии с названным порядком, назначение при оказании медицинской помощи в стационарных условиях лекарственных препаратов, не входящих в указанный Перечень, осуществляется с согласованием такого назначения с заведующим отделением или ответственным дежурным врачом либо другим лицом, уполномоченным приказом главного врача медицинской организации, а также, при наличии, с врачом - клиническим фармакологом. 

Пунктом 27 названного Приказа определён порядок замены ранее назначенных лекарственных препаратов, как входящих, так и не входящих в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, на лекарственные препараты, не входящие в указанный Перечень, при наличии у пациента индивидуальной непереносимости первоначально назначенного лекарственного препарата, по жизненным показаниям. Пункты 25 и 27 Приказа не находятся в противоречии, поскольку пункт 25 регулирует порядок назначения препаратов, не входящих в Перечень, а пункт 27 регулирует замену ранее назначенного препарата на препарат, не входящий в Перечень, при наличии достоверно подтверждённой индивидуальной непереносимости ранее назначенного препарата, по жизненным показаниям.

Таким образом, при назначении пациенту лекарственных препаратов, не входящих в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, достаточно согласования такого назначения с заведующим отделением или ответственным дежурным врачом либо другим лицом, уполномоченным приказом главного врача медицинской организации, а также, при наличии, согласования с врачом - клиническим фармакологом.

Порядок назначения лекарственных препаратов, включённых в Перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий, утв. Распоряжением Правительства РФ № 2724 от 26 декабря 2015 г., подлежит применению в медицинских организациях вне зависимости от форм собственности и вне зависимости от амбулаторного или стационарного вида оказания медицинской помощи.


Ольга Зиновьева, 
адвокат, управляющий партнёр Адвокатского бюро "Адвокатская Группа ОНЕГИН"