Вопросы клиническому фармакологу

Задать свой вопрос
Cancel
Добрый день! Меня очень интересует вопрос, почему до сих пор государственные учреждения здравоохранения продолжают в огромных количествах закупать лекарства с недоказанной эффективностью и главные врачи подписывают контракты на большие суммы (что они не владеют всей информацией о препарате или им все равно?). Даже сама Голикова, будучи министром здравоохранения активно продвигала Арбидол. По чему клинические фармакологи, вероятно более грамотные в этом деле люди не выдут с предложениями в МЗ запретить на законодательном уровне закупку этих пустышек. Спасибо!

Данный вопрос волнует и меня, и всех неравнодушных клинических фармакологов, и многих "продвинутых" врачей других специальностей. В рамках своих полномочий врачи клинические фармакологи постоянно выступают с инициативами об ограничении закупок и использования лекарственных препаратов, не имеющих убедительных данных эффективности и безопасности. Также с этой целью наша Ассоциация клинических фармакологов Санкт-Петербурга выступает с инициативой создания единого больничного формуляра лекарственных средств.

Здравствуйте. Два вопроса: 1. Подскажите, витамин D3 ведь жирорастворимый. Почему тогда педиатры повсеместно выписывают Аквадетрим на водной основе? Вопрос не про педиатров :) А про эффективность такой формы витамина. 2. Каковы современные рекомендации доказательной медицины по лечению затяжной желтухи новорожденных (больше месяца при тенденции к снижению от роддомовских показателей)? Имеют ли эффективность желчегонные препараты (Хофитол, Урсофальк и прочие)?

Витамин Д в препаратах на водной основе присутствует в форме, обеспечивающей его всасывание и достижение необходимой концентрации в плазме крови. Обе формы витамина Д - на масляной и водной основе - присутствуют сегодня на рынке и имеют право на существование; препарат на водной основе - мицеллярная форма препарата - предпочтительнее в случаях, когда у пациента нарушено всасывание жиров (в т.ч. при желчекаменной болезни, муковисцидозе и т.д.). Клинические рекомендации - это нормативные документы, регламентирующие терапевтические алгоритмы, основывающиеся на результатах клинических исследований (по принципам доказательной медицины). В педиатрии и неонатологии крупномасштабные исследования проводятся редко, принципы доказательной медицины не являются (не могут являться) в этой области медицины главным аргументом в определении тактики лечения. В отношении "желчегонных" препаратов - ряд препаратов, относящихся к группе гепатопротекторов, обладают доказательной базой - в частности, увеличивают продолжительность жизни пациентов с терминальной стадией цирроза печени. Желчегонный и гепатопротекторный эффект доказать сложно (трудности в определении конечных точек исследований), поэтому говорить о статистически достоверности эффективности препаратов с желчегонным и гепатопротекторным свойствами не представляется возможным.

Здравствуйте! Насколько безопасен антибиотик азитромицин? Назаначила гинеколог чтобы «погасить» лейкоциты в мазке- большая эрозия, посевы и остальные анализы на скрытые инфекции - спокойные, а вот лейкоциты высокие, местное лечение не дает результата. Прочитала что очень много подделок азитромицина. Как выбрать оригинальное лекарство, которое поможет?

Добрый день, подробный ответ Вы можете получить в статье:
http://www.clinicpharm.ru/index.php/publikatsii/stati/191-kak-vybrat-kachestvenyj-dzhenerik

Здравствуйте. Моей маме 90 лет. Последний год она стала измерять давление. Оно оказалось очень не стабильным. Иногда доходило верхнее до 210, нижнее до 110, пульс до 115, а потом могло самостоятельно снизится. Препаратов лекарственных постоянно не принимала. В моменты приступов иногда принимала КАПОТЕН. Причем она утверждает, что при давлении 150 на 90 она чувствует себя хорошо, а при 120 на 80 ощущает очень сильную слабость и головокружение. Кардиологи разводят руками и говорят, что в таком возрасте уже непонятно, что делать. Тем более, что мама уже 70 лет курит по пачке папирос в день и пьёт несколько раз в день растворимый кофе. А сегодня мы были у офтальмолога, т.к. у мамы появилось затруднение при чтении, он диагностировал обширное кровоизлияние на глазном дне и рекомендовал обязательный подбор лекарств понижающих давление. Вы можете что-нибудь посоветовать в такой ситуации? Заранее благодарна.

Необходимо ежедневно контролировать уровень артериального давления и обратиться к кардиологу для постепенного подбора адекватных доз антигипертензивных препаратов, с учетом возраста.