Вопросы клиническому фармакологу

Задать свой вопрос
Cancel
Что вы в целом думаете о «Расстрельном списке препаратов», публикуемом на различных сайтах в интернете? Действительно ли в России проводится слишком мало клинических исследований, чтобы автоматически записывать практически любой отечественный препарат в сомнительные?

В России проводится достаточно большое количество клинических исследований, в том числе крупных международных. Качество, мощность выборки, дизайн некоторых российских исследований, к сожалению, оставляет желать лучшего - т.к. клинические исследования требуют огромных финансовых вложений, далеко не все компании могут позволить себе их проведение. Другая сторона вопроса - это нормативно-правовая база, которая допускает наличие на российском рынке препаратов с сомнительной эффективностью и безопасностью.

Может ли интерферон усваиваться ректально?

Интерфероны - это крупные органические молекулы, которые не могут проходить и высасываться через эпителиальный барьер в кровь, не будучи расщепленными на более мелкие фрагменты. Также нет данных по фармакокинетическим показателям у интерферонов в лекарственных формах, предполагающих не парентеральное введение. Убедительных доказательств эффективности у данных лекарственных препаратов в данной лекарственной форме нет.

Действительно ли эффективность препаратов - Виферон, Семакс, Арбидол - не доказана?

Крупномасштабных клинических исследований с качественным дизайном для данных препаратов не проводилось. Для арбидола - проводилось исследование АРБИТР, однако после рассмотрения досье препарата авторитетной организацией FDA (по контролю за лекарственными препаратами и продуктами питания в США) препарат отказались регистрировать как лекарство - только как биодобавку.

Здравствуйте. Мексидол и Мидокалм являются ли препаратами с доказанной эффективностью? Диагноз: остеохондроз шейного отдела позвоночника. Сомневаюсь в предложенном врачом методе лечения. Спасибо.

Здравствуйте. Мексидол - препарат с недоказанной эффективностью - широкомасштабных клинических исследований препарата не проводилось. В отношении же препарата мидокалм - препарат был исследован в ряде клинических исследований с качественным дизайном, но малой выборкой пациентов. При этом оценить результаты исследований трудно - болевой синдром это субъективное ощущение и не может быть конченой точкой исследований. Препарат исследовался в том числе для лечения поясничной боли и было доказано, что он улучшает качество жизни пациентов и благоприятно влияет на двигательную активность. Советую Вам придерживаться рекомендаций врача, ибо альтернативных препаратов нет.